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ルバーブ(ショクヨウダイヨウ、マルバダイオウ、R.rhabarbarum)などは野菜の一種として扱われ、茎を砂糖で甘味を付けてジャムにしたりパイの具にするなど、果物と同様の調理で食用にされる。原産地はシベリアだが、欧米では広く栽培されて食用にされ、菓子類のフレーバーとしても定着している。日本でも長野県などでジャム加工用に栽培される。ルバーブにもわずかにセンノサイドを含むことから、敏感な人は下痢をすることがある。葉はシュウ酸を多く含むため食用にはできないが、煮出した液を真鍮や銅を磨くために使用もできる。*ウィキペディアより 昨日いただいたルバーブのタルトがあまりにも美味で、効能などを調べてみました。 このルバーブという食材、美味しいだけではなく、体にも良いようです。 日本にいたときは、道の駅などでたまに見かけていました。 以前、試してみた瓶詰めのジャムはあまり好みの味ではなく、それ以来ずっと遠ざかっていた食材なのですが、焼き菓子などにする時はイチゴと合わせると、とても美味しくなることを知りました。 イチゴとルバーブのクランブルなどは、絶対美味しい! 体に良くてしかも美味しいのなら一石二鳥。 それに加えて、最近ハマっている飲み物が野菜ジュースをオレンジジュースで割ったもの。 ビタミンを沢山とっているせいか、最近風邪などとは無縁の生活をしてました。
by lucykaren2008
| 2012-01-08 16:54
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