人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もうすぐ帰国。新たな生活にちょっとドキドキ・・・・。
by lucykaren2008
以前の記事
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
ブログパーツ
お気に入りブログ
http://fukit...
うちの食卓 Non so...
きたぐにDAYS
ろんどんらいふ
まるごと青森
コック家の生活 in フ...
きょういちにち
petit clos プ...
フランス紅茶日記 ..T...
Bling Bling
Cotomono Note
お茶時間
mimicafeの窓から...
気分屋 ぷりんせす
Galettes and...
日々のテーブル、あちらとこちら
Tea Wave ~幸...
ほのさんのバラ色在宅生活
My panettone...
2013~2016 Ra...
ベジタリアンミットゥンと...
London Scene
中村美穂の、週末ことこと。
ノリンコの日記帳
「青い森」日記
LA TINTAのブログ...
Sel et Poivre
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
美味しくて体に良い食べ物
美味しくて体に良い食べ物_f0192113_1639824.jpg





ルバーブ(ショクヨウダイヨウ、マルバダイオウ、R.rhabarbarum)などは野菜の一種として扱われ、茎を砂糖で甘味を付けてジャムにしたりパイの具にするなど、果物と同様の調理で食用にされる。原産地はシベリアだが、欧米では広く栽培されて食用にされ、菓子類のフレーバーとしても定着している。日本でも長野県などでジャム加工用に栽培される。ルバーブにもわずかにセンノサイドを含むことから、敏感な人は下痢をすることがある。葉はシュウ酸を多く含むため食用にはできないが、煮出した液を真鍮や銅を磨くために使用もできる。*ウィキペディアより

美味しくて体に良い食べ物_f0192113_16432992.jpg
 
昨日いただいたルバーブのタルトがあまりにも美味で、効能などを調べてみました。
このルバーブという食材、美味しいだけではなく、体にも良いようです。
日本にいたときは、道の駅などでたまに見かけていました。

美味しくて体に良い食べ物_f0192113_16464598.jpg

以前、試してみた瓶詰めのジャムはあまり好みの味ではなく、それ以来ずっと遠ざかっていた食材なのですが、焼き菓子などにする時はイチゴと合わせると、とても美味しくなることを知りました。
イチゴとルバーブのクランブルなどは、絶対美味しい!

体に良くてしかも美味しいのなら一石二鳥。
それに加えて、最近ハマっている飲み物が野菜ジュースをオレンジジュースで割ったもの。
ビタミンを沢山とっているせいか、最近風邪などとは無縁の生活をしてました。
by lucykaren2008 | 2012-01-08 16:54 | UKライフ
<< 体に良くて美味しい食べ物 誕生日 >>