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もうすぐ帰国。新たな生活にちょっとドキドキ・・・・。
by lucykaren2008
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無いものは作る
無いものは作る_f0192113_350652.jpg

                大好物の漬物     




知る人ぞ知る、私の好物の漬物。
青空市場で売られている、枝豆の漬物。
イギリスで再現。

無いものは作る_f0192113_3522696.jpg

大根はイギリスでも売っている所では売っています。
新鮮なものを見つけるのは、ちょっと難しかったりするのですが、ラッキーな時は即購入。
大根とにんじんを塩もみして、しばし放置。


無いものは作る_f0192113_354812.jpg

マストアイテムは枝豆。
なぜか発見した、さやから出してある枝豆。
手間が省けて助かる。
これを見つけたときは、スーパーにて一人で感動。


無いものは作る_f0192113_3554883.jpg無いものは作る_f0192113_356944.jpg


















塩とすし酢は外国の物を。
こればっかりは仕方ない。
塩のラベルの女の子が、ちょっと可愛かったりする。


無いものは作る_f0192113_3585191.jpg無いものは作る_f0192113_359739.jpg


















そして、日本から割れないようにしてグルグル巻きにして送った、紫蘇の実の瓶詰。
青空市場で売られていた漬物には南蛮は入っていなかったと思う・・・。
これが入ると入らないとでは、大きな違い。

塩もみした大根と人参にすし酢を入れ、枝豆を入れて紫蘇の実も加える。
仕上げに醤油を入れてジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせると、故郷の漬物が完成。
これを作ったのは今回で2回目なのですが、最初の感動は忘れられません(涙)。
真面目に旨い。
調理師で良かった・・・と思った(?)瞬間。


無いものは作る_f0192113_464498.jpg

たまに食べたくなる豆の煮ものも、イギリスにて再現。
イギリスには日本のようなザラメはありませんが、デメララ糖という赤ざらめがあるので、それで代用。煮物を作るときにも、このデメララシュガーを入れるとコクがでます。

こんな漬物や豆の煮ものが食べたくなるなんて、やっぱり年をとったから・・・。
明日は焼き魚にしようかな(汗)。
by lucykaren2008 | 2011-09-12 04:12 | UKライフ
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