始めた頃はお料理が大好きなお友達と二人だけで、ひっそりと世界中のお料理を作ってはランチしていたのですが、いつの間にか人数が増えて、昨日のランチは結構な人数が我が家に集合しました。
皆おいしいものはやっぱり大好き。
それぞれが世界中のお料理の中で食べたいものを作ります。
昨日初めてトライしたのは、きのこのペーストとファラフェル。
ファラフェルはヒヨコマメのコロッケのようなものですが、いろんな香草やスパイスが入りなかなかクセになりそうなお味。
パリやロンドンの屋台でもこれを沢山の野菜と共にピタパンに挟んで食べる人たちの姿を見かけます。
次回は皆で食べるラー油を作る予定。
一人だと作るのが面倒なお料理も、気の合う友人達とおしゃべりしながらだと、スムーズに作っていけるので助かってます。
レシピの幅を広げるのにも、私的にはかなり面白いランチ会です。